¡Hola
amigos de curiositop!
En México es muy común el uso
del Chile como alimento y como condimento en la gastronomía. Su nombre original
proviene del vocablo Náhuatl Chilli. En otros lugares del mundo se le
conoce como ají.
Sin importar cómo se le llame,
seguramente alguna
vez en tu vida te has enchilado, de tal
manera que quedas totalmente arrepentido de tus pecados, el chile tiene un
picor agresivo pero que encanta dependiendo del chile que se consuma.
Pero en definitiva vallamos a lo que en verdad nos interesa.
¿Por qué pica el Chile?
La respuesta está en la
química, ya que resulta que las semillas de los chiles, fruto de las plantas
del genero Capsicum, poseen un compuesto orgánico al que conocemos como capsaicina.
Esta molécula es irritante para los mamíferos, produciendo una fuerte sensación
de ardor en la boca. Además de usarse en la cocina y en la industria
alimentaria, la capsaicina se utiliza como analgésico, anticancerígeno,
antioxidante y es parte importante del gas pimienta.
La capsaicina es la causante
de esa sensación de dolor, calor, y placer, que experimentamos cuando
comemos algo picante, al estimular el canal iónico de la boca.
Dicho de otra manera los
capsaicinoides activan los receptores de dolor de la boca, generando la sensación
de calor, el cerebro responde con un pico en el pulso cardíaco, haciendo que el
cuerpo sude, y finalmente se liberen endorfinas. El proceso químico es
relativamente simple: los capsaicinoides alteran la conformación de una proteína
y la energía que debería de haber sido
utilizada para mover iones se convierte en calor.
En teoría se cree que las
propiedades que contiene el chile fueron desarrolladas para ahuyentar a los mamíferos
los cuales son totalmente sensibles a los compuestos que presenta el Chile.
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